Пятница
Пасхальная закуска с икрой и горбушей
-1 большой огурец
-20 редисок
-1 банка консервированной горбуши
-1-2 стебля черешкового сельдерея
-2-3 пера зеленого лука
-0/5 ч л семян укропа
-100 г икры горбуши
-100 г мягкого сливочного сыра
-3 ст л жирной сметаны
-1 ст л зелени укропа
-1 лимон
Редиску разрезать на половинки и срезать хвостики так, чтобы каждая могла стоять. Острым ножом удалить сердцевину.
Огурец нарезать на кружки толщиной 2-3 см и тоже вынуть сердцевину так, чтобы оставалось донышко. Редис и огурец слегка посолить, и перевернув вверх дном, поставить на бумажное полотенце, чтобы вытек лишний сок.
У рыбы слить сок, удалить кожу и кости, размять вилкой. Сельдерей и зеленый лук очень мелко порубить, смешать с рыбой, добавить укропное семя.
Для начинки стереть цедру с 0,5 лимона, добавить ее в сыр, смешать со сметаной и укропом, добавить икру. Нафаршировать огурцы и редиску, украсить укропом и дольками лимона.
Суббота
Ножки ягненка с соусом из клюквы и розмарина (1 порция)
-2 ножки ягненка
-2 морковки
-2 луковицы
-0,25 корневого сельдерея
-1стакан красного сухого вина
-специи в мешочке (петрушка, укроп, чеснок, ягоды
можжевельника, черный и душистый перец горошком)
-300 г жирных сливок
-2 ч л сушеного розмарина
-пригоршня свежей клюквы
-2 веточки свежего розмарина
Морковь, лук и сельдерей крупно порезать. Мясо вместе с овощами и специями в мешочке поместить в кастрюлю и залить водой. Варить 2,5-3 часа,
Через 1,5 часа влить вино. После закипания убавить огонь до минимума и удалить специи.
Овощи вынуть из бульона и сделать из них пюре в блендере. Добавить в него сливки, розмарин, клюкву, перемешать.
Ножки достать из бульона, обсушить. Можно слегка запечь их в духовке - 10 минут при 220 градусах. Выложить на тарелку, полить соусом.
Воскресенье
Пасхальный икорный торт (4 порции)
-1 большая луковица
-1 стакан шампанского
-5 яиц свареных вкрутую
-5 ст л майонеза
-100 г икры форели
-150 г сметаны
-150 г мягкого сыра с хреном
-2 ст л сливочного масла
-2 ч л растительного масла
-1 ст л рубленой зелени петрушки
-соль, перец
Лук мелко нарезать. Обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить шампанское и тушить на медленном огне, помешивая, до полного выпаривания жидкости. Охладить.
Яйца порубить, смешать с майонезом, солью и перцем по вкусу. Сметану и сыр взбить миксером , добавить измельченную петрушку.
Небольшую миску выстелить пленкой, смазанной растительным маслом. Выложить слоями яйца, лук, сырную массу. Поставить в холодильник на 3-4 часа.
Перед подачей аккуратно переместить на блюдо, сверху выложить икру и подавать с поджаренными тостами.
Понедельник
Филе баранины с соусом песто (4 порции)
-800 г замороженной баранины
-немного соли и черного перца
-растительное масло для обжаривания
-4 ст л кедровых орехов
-2 раздавленные дольки чеснока
-2 ст л натертого сыра Пармезан
-несколько веточек петрушки
-черный перец
-1 ст л сока лимона
-2-3 ст л оливкового масла
Разморозить мясо. Измельчить орехи с чесноком, добавить пармезан, нарезанную мелко петрушку и перец. Растереть все в пасту. Добавить сок лимона и оливковое масло.
Обтереть салфеткой мясо, обжарить немного, посолить и поперчить. Обмазать пастой Песто. Запечь в духовке при температуре 175 градусов до тех пор, пока воткнутый в мясо градусник не покажет 58-60 градусов.
Вторник
Итальянский десерт Семифредо из сыра Рикотто готовиться проще и быстрее, чем обычное мороженое и имеет более интересную консистенцию
Семифредо из сыра Рикотта с соусом из лесных ягод
-250 г сыра Рикотта
-150 г сахара
-30 г цукатов
-30 г шоколада
-50 г лесных орешков в карамели
-10 мл сливок
-300 г лесных ягод
-100 г сахарной пудры
-сок 1 лимона
Рикотту и сахар смешать в миксере. Цукаты нарезать кубиками, орешки и шоколад растолочь в ступке, сливки взбить венчиком.
Все это добавить к сырной массе, перемешать. Поставить в форме на 20-30 минут в холодильник (или морозильник).
В это время ягоды, пудру и сок смолоть в блендере до однородной консистенции. Перед подачей десерт вынуть из формы, нарезать на порции, полить ягодным соусом и украсить ягодами.
Среда
Пасхальный творожно-ванильный пирог (20 кусочков)
-1 кг творога
-4 яйца
-150 г сахара
-по 1 пакетику ванильного пудинга и
ванильного сахара
-сок и цедра 1/2 лимона
-4 ст л манной крупы
-125 г мягкого сливочного масла
-1/2 пакетика разрыхлителя
-100 г изюма
-щепотка соли
-50 г сливочного масла и 2 ст л сах. пудры для украшения
-сливочное масло, панировочные сухари. жир для формы, фольга.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть со сливочным маслом, сахарным песком и ванилином. Разрыхлитель перемешать с изюмом и смешать с желтками.
Добавить порошок ванильного пудинга, манную крупу, цедру и сок лимона. Выложить творог и перемешать.
Смазать жиром противень и посыпать панировочными сухарями. Белок взбивать с солью и постепенно перемешивать с творожной массой. Выложить на противень выпекать 60 минут при 200 градусах.
Через 30 минут покрыть его фольгой, чтобы не пригорел. Растопить 50 г сливочного масла в маленькой кастрюльке и намазать им готовый пирог. Посыпать сахарной пудрой и охладить.
Перед подачей нарезать кусками.
Четверг
Пасхальный салат из авокадо с земляными орехами (2 порции)
-2 авокадо
-1 лайма сок
-кусочек перца чили
-2 ст л крошек соленых орехов
-рукола
-1 ст л оливкового масла
-соль и перец по вкусу
Разрезать авокадо, почистить, удалить косточки. Разрезать на дольки, разложить на тарелку. Полить соком лимона, разбросать кусочки чили, орехи. Сверху положить руколу и побрызгать оливковым маслом. Посыпать по желанию солью и перцем.
Леночка, все очень изысканно и, наверное,вкусно :)
ОтветитьУдалитьСтоит попробовать!!! Вкусно!
Удалить