26 апр. 2013 г.

Необычные пасхальные рецепты 17-18/2013

Пятница

Пасхальная закуска с икрой и горбушей 



-1 большой огурец
-20 редисок
-1 банка консервированной горбуши
-1-2 стебля черешкового сельдерея
-2-3 пера зеленого лука
-0/5 ч л семян укропа
-100 г икры горбуши
-100 г мягкого сливочного сыра
-3 ст л жирной сметаны
-1 ст л зелени укропа
-1 лимон


     Редиску разрезать на половинки и срезать хвостики так, чтобы каждая могла стоять. Острым ножом удалить сердцевину. 
     Огурец нарезать на кружки толщиной 2-3 см и тоже вынуть сердцевину так, чтобы оставалось донышко. Редис и огурец слегка посолить, и перевернув вверх дном, поставить на бумажное полотенце, чтобы вытек лишний сок. 
     У рыбы слить сок, удалить кожу и кости, размять вилкой. Сельдерей и зеленый лук очень мелко порубить, смешать с рыбой, добавить укропное семя. 
     Для начинки стереть цедру с 0,5 лимона, добавить ее в сыр, смешать со сметаной и укропом, добавить икру. Нафаршировать огурцы и редиску, украсить укропом и дольками лимона.


Суббота

Ножки ягненка с соусом из клюквы и розмарина (1 порция)



-2 ножки ягненка
-2 морковки
-2 луковицы
-0,25 корневого сельдерея
-1стакан красного сухого вина
-специи в мешочке (петрушка, укроп, чеснок, ягоды
  можжевельника, черный и душистый перец горошком)
-300 г жирных сливок
-2 ч л сушеного розмарина
-пригоршня свежей клюквы
-2 веточки свежего розмарина

     Морковь, лук и сельдерей крупно порезать. Мясо вместе с овощами и специями в мешочке поместить в кастрюлю и залить водой. Варить 2,5-3 часа, 
     Через 1,5 часа влить вино. После закипания убавить огонь до минимума и удалить специи. 
     Овощи вынуть из бульона и сделать из них пюре в блендере. Добавить в него сливки, розмарин, клюкву, перемешать.  
     Ножки достать из бульона, обсушить. Можно слегка запечь их в духовке - 10 минут при 220 градусах. Выложить на тарелку, полить соусом. 


Воскресенье

Пасхальный икорный торт (4 порции)



-1 большая луковица
-1 стакан шампанского
-5 яиц свареных вкрутую
-5 ст л майонеза
-100 г икры форели
-150 г сметаны
-150 г мягкого сыра с хреном
-2 ст л сливочного масла
-2 ч л растительного масла
-1 ст л рубленой зелени петрушки
-соль, перец

     Лук мелко нарезать. Обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить шампанское и тушить на медленном огне, помешивая, до полного выпаривания жидкости. Охладить. 
     Яйца порубить, смешать с майонезом, солью и перцем по вкусу. Сметану и сыр взбить миксером , добавить измельченную петрушку. 
     Небольшую миску выстелить пленкой, смазанной растительным маслом. Выложить слоями яйца, лук, сырную массу. Поставить в холодильник на 3-4 часа. 
     Перед подачей аккуратно переместить на блюдо, сверху выложить икру и подавать с поджаренными тостами.


Понедельник

Филе баранины с соусом песто (4 порции)



-800 г замороженной баранины
-немного соли и черного перца
-растительное масло для обжаривания
-4 ст л кедровых орехов
-2 раздавленные дольки чеснока
-2 ст л натертого сыра Пармезан
-несколько веточек петрушки
-черный перец
-1 ст л сока лимона
-2-3 ст л оливкового масла

     Разморозить мясо. Измельчить орехи с чесноком, добавить пармезан, нарезанную мелко петрушку и перец. Растереть все в пасту. Добавить сок лимона и оливковое масло.   
       Обтереть салфеткой мясо, обжарить немного, посолить и поперчить. Обмазать пастой Песто. Запечь в духовке при температуре 175 градусов до тех пор, пока воткнутый в мясо градусник не покажет 58-60 градусов. 


Вторник

Итальянский десерт Семифредо из сыра Рикотто готовиться проще и быстрее, чем обычное мороженое и имеет более интересную консистенцию


Семифредо из сыра Рикотта с соусом из лесных ягод



-250 г сыра Рикотта
-150 г сахара
-30 г цукатов
-30 г шоколада
-50 г лесных орешков в карамели
-10 мл сливок
-300 г лесных ягод
-100 г сахарной пудры
-сок 1 лимона

     Рикотту и сахар смешать в миксере. Цукаты нарезать кубиками, орешки и шоколад растолочь в ступке, сливки взбить венчиком. 
     Все это добавить к сырной массе, перемешать. Поставить в форме на 20-30 минут в холодильник (или морозильник). 
     В это время ягоды, пудру и сок смолоть в блендере до однородной консистенции. Перед подачей десерт вынуть из формы, нарезать на порции, полить ягодным соусом и украсить ягодами.


Среда

Пасхальный творожно-ванильный пирог (20 кусочков)



-1 кг творога
-4 яйца
-150 г сахара
-по 1 пакетику ванильного пудинга и  
  ванильного сахара
-сок и цедра 1/2 лимона
-4 ст л манной крупы
-125 г мягкого сливочного масла
-1/2 пакетика разрыхлителя
-100 г изюма
-щепотка соли
-50 г сливочного масла и 2 ст л сах. пудры для украшения
-сливочное масло, панировочные сухари. жир для формы, фольга.

     Отделить белки от желтков. Желтки растереть со сливочным маслом, сахарным песком и ванилином. Разрыхлитель перемешать с изюмом и смешать с желтками.
     Добавить порошок ванильного пудинга, манную крупу, цедру и сок лимона. Выложить творог и перемешать. 
     Смазать жиром противень и посыпать панировочными сухарями. Белок взбивать с солью и постепенно перемешивать с творожной массой. Выложить на противень выпекать 60 минут при 200 градусах. 
     Через 30 минут покрыть его фольгой, чтобы не пригорел. Растопить 50 г сливочного масла в маленькой кастрюльке и намазать им готовый пирог. Посыпать сахарной пудрой и охладить. 
       Перед подачей нарезать кусками.


Четверг

Пасхальный салат из авокадо с земляными орехами (2 порции)



-2 авокадо 
-1 лайма сок
-кусочек перца чили
-2 ст л крошек соленых орехов
-рукола
-1 ст л оливкового масла
-соль и перец по вкусу

     Разрезать авокадо, почистить, удалить косточки. Разрезать на дольки, разложить на тарелку. Полить соком лимона, разбросать кусочки чили, орехи. Сверху положить руколу и побрызгать оливковым маслом. Посыпать по желанию солью и перцем. 

2 комментария:

  1. Анонимный5/01/2013

    Леночка, все очень изысканно и, наверное,вкусно :)

    ОтветитьУдалить