В Пасху блюда на праздничном столе - это не только угощения, но и определенные символы.
Непременно во главе стола кулич, пасха и крашеные пасхальные яйца. Вообще-то на столе должно присутствовать 48 блюд, по числу дней поста! Так что, за работу, хозяйки и хозяева!
-800 г творога
-2 желтка
-100 г сливочного масла
-1/2 ст сметаны
-1/2 ст сахара
-ванилин, соль по вкусу
В отжатый творог вмешать сырые взбитые желтки и остальные ингредиенты и, непрерывно помешивая, прогревать на малом огне 15 минут.
Остудить, выложить в форму и поставить под гнет на 1,5 суток.
Готовую пасху выложить на блюдо, можно украсить ягодами, миндалем, цукатами.
-500 г жирного творога
-2 желтка
-1/3 ст сахара
-2 ст л молока
-1,5 ст л сливочного масла
-цедра 1/2 лимона
-ванилин по вкусу
Протереть творог через сито. Желтки добела растереть с сахаром, развести молоком, положить ванилин, цедру, подогреть при постоянном помешивании до горячего состояния, но не дать закипеть!
Перелить в миску, положить холодное сливочное масло,, нарезанное кусочками, перемешать и дать остыть. Добавить, вводя понемногу, протертый творог, размешать, положить в форму, поставить под гнет в холодильник на 12 часов.
-500 г творога
-100 г сливочного масла
-1 ст сметаны
-1 ст сахара
-3 яйца
-2 ст л ядер миндаля
-2 ст л изюма
-ванилин по вкусу
Положить в кастрюлю протертый через сито творог, сливочное масло, сметану и яйца, тщательно перемешать, поставить кастрюлю на плиту и довести массу до горячего состояния ( но не до кипения!), непрерывно помешивая деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела.
Снять с огня и по возможности быстро охладить, непрерывно помешивая ( например, поставив кастрюлю в холодную воду).
В остывшую массу добавить сахар, изюм, растертый миндаль, ванилин , все перемешать, выложить в форму, застланную влажной марлей. Сверху поставить гнет и убрать в холодильник на сутки.
-500 г зеленой спаржи
-150 г сливочного масла
-3 желтка
-2 ст л сока лимона
-соль и белый перец по вкусу
-щепотка сахара
-сухое белое вино 2 ст л (или воды)
Почистить спаржу, варить 4-8 минут в подсоленной воде. Вынуть из кастрюли.
В паровую баню положить желтки, вино, 1 ст л воды, соль и сахар.
Перемешивать венчиком пока смесь не загустеет.
Растопить в кастрюле масло. Тонкой струйкой влить масло в смесь, помешивая венчиком, доводя массу до состояния густого крема. Добавить перец, лимонный сок и сразу подавать к спарже.
-5 яиц
-1 плитка шоколада
-3/4 ст сахара
-50 г дрожжей
-2 ст муки
-размельченные орехи по желанию
Шоколад натереть на терке и перемешать с яйцами и сахаром. Смесь взбить, добавить муку и 30 минут вымешивать тесто (по возможности)! Затем в тесто добавить дрожжи и снова месить 30 минут!
Тесто выложить в форму и дать ему подняться. Выпекать в духовке 1 час при температуре 170-180 градусов. Украсить орехами по желанию.
Непременно во главе стола кулич, пасха и крашеные пасхальные яйца. Вообще-то на столе должно присутствовать 48 блюд, по числу дней поста! Так что, за работу, хозяйки и хозяева!
Пятница
Пасха "Вареная"
-800 г творога
-2 желтка
-100 г сливочного масла
-1/2 ст сметаны
-1/2 ст сахара
-ванилин, соль по вкусу
В отжатый творог вмешать сырые взбитые желтки и остальные ингредиенты и, непрерывно помешивая, прогревать на малом огне 15 минут.
Остудить, выложить в форму и поставить под гнет на 1,5 суток.
Готовую пасху выложить на блюдо, можно украсить ягодами, миндалем, цукатами.
Суббота
Пасха "Проварная"
-500 г жирного творога
-2 желтка
-1/3 ст сахара
-2 ст л молока
-1,5 ст л сливочного масла
-цедра 1/2 лимона
-ванилин по вкусу
Протереть творог через сито. Желтки добела растереть с сахаром, развести молоком, положить ванилин, цедру, подогреть при постоянном помешивании до горячего состояния, но не дать закипеть!
Перелить в миску, положить холодное сливочное масло,, нарезанное кусочками, перемешать и дать остыть. Добавить, вводя понемногу, протертый творог, размешать, положить в форму, поставить под гнет в холодильник на 12 часов.
Воскресенье
Пасха "Царская на сметане"
-500 г творога
-100 г сливочного масла
-1 ст сметаны
-1 ст сахара
-3 яйца
-2 ст л ядер миндаля
-2 ст л изюма
-ванилин по вкусу
Положить в кастрюлю протертый через сито творог, сливочное масло, сметану и яйца, тщательно перемешать, поставить кастрюлю на плиту и довести массу до горячего состояния ( но не до кипения!), непрерывно помешивая деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела.
Снять с огня и по возможности быстро охладить, непрерывно помешивая ( например, поставив кастрюлю в холодную воду).
В остывшую массу добавить сахар, изюм, растертый миндаль, ванилин , все перемешать, выложить в форму, застланную влажной марлей. Сверху поставить гнет и убрать в холодильник на сутки.
Понедельник
Спаржа под голландским соусом
-500 г зеленой спаржи
-150 г сливочного масла
-3 желтка
-2 ст л сока лимона
-соль и белый перец по вкусу
-щепотка сахара
-сухое белое вино 2 ст л (или воды)
Почистить спаржу, варить 4-8 минут в подсоленной воде. Вынуть из кастрюли.
В паровую баню положить желтки, вино, 1 ст л воды, соль и сахар.
Перемешивать венчиком пока смесь не загустеет.
Растопить в кастрюле масло. Тонкой струйкой влить масло в смесь, помешивая венчиком, доводя массу до состояния густого крема. Добавить перец, лимонный сок и сразу подавать к спарже.
Вторник
Баба с шоколадом (старинный рецепт)
-5 яиц
-1 плитка шоколада
-3/4 ст сахара
-50 г дрожжей
-2 ст муки
-размельченные орехи по желанию
Шоколад натереть на терке и перемешать с яйцами и сахаром. Смесь взбить, добавить муку и 30 минут вымешивать тесто (по возможности)! Затем в тесто добавить дрожжи и снова месить 30 минут!
Тесто выложить в форму и дать ему подняться. Выпекать в духовке 1 час при температуре 170-180 градусов. Украсить орехами по желанию.
Среда
Кулич
-300 г муки
-125 мл теплого молока
-15 г свежих дрожжей
-2 яйца
-50 г сливочного масла
-100 г сахара
-100 г изюма
-30 мл коньяка
- ванилин, соль по вкусу
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 100 г муки, размешать и оставить на 30 минут. 1 яйцо и желток взбить с сахаром и добавить ванилин.
Эту смесь влить в опару и добавить размягченное масло. Хорошо размешать, постепенно всыпая остальную муку. Оставить в теплом месте на 1 час.
Изюм залить коньяком и добавить это в тесто. Перемешать и оставить еще на 1 час. Переложить тесто в форму , прикрыть салфеткой и оставить еще на 1 час. Разогреть духовку до 100 градусов, поставить форму с тестом на 10 минут.
Увеличить температуру до 180 градусов и печь 30-40 минут. Готовый кулич переложить из формы на бочок, лучше на мягкую поверхность ( например, небольшую подушку, полотенце).
И оставить остывать, переворачивая с одного бока на другой. Тесто в куличе получится воздушным и пористым.
Четверг
Простая Пасха с ананасом
-200 г творожной массы (лимонной)
-1 баночка консервированных ананасов
-1 дл пластинок миндаля
-1-2 ст л сахара
Взбить сливки, добавить творожную массу, кусочки ананаса( без жидкости), миндаль и сахар.
Подавать с фруктами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий