29 мар. 2013 г.

Пасхальное меню 13-14/2013

     В Пасху блюда на праздничном столе - это не только угощения, но и определенные символы. 
     Непременно во главе стола кулич, пасха и крашеные пасхальные яйца. Вообще-то на столе должно присутствовать 48 блюд, по числу дней поста! Так что, за работу, хозяйки и хозяева! 



Пятница

Пасха "Вареная"



-800 г творога
-2 желтка
-100 г сливочного масла
-1/2 ст сметаны
-1/2 ст сахара
-ванилин, соль по вкусу

     В отжатый творог вмешать сырые взбитые желтки и остальные ингредиенты и, непрерывно помешивая, прогревать на малом огне 15 минут. 
     Остудить, выложить в форму и поставить под гнет на 1,5 суток. 
     Готовую пасху выложить на блюдо, можно украсить ягодами, миндалем, цукатами.




Суббота

Пасха "Проварная"


-500 г жирного творога
-2 желтка
-1/3 ст сахара
-2 ст л молока
-1,5 ст л сливочного масла
-цедра 1/2 лимона
-ванилин по вкусу

     Протереть творог через сито. Желтки добела растереть с сахаром, развести молоком, положить ванилин, цедру, подогреть при постоянном помешивании до горячего состояния, но не дать закипеть! 
    Перелить в миску, положить холодное сливочное масло,, нарезанное кусочками, перемешать и дать остыть. Добавить, вводя понемногу, протертый творог, размешать, положить в форму, поставить под гнет в холодильник на 12 часов.


Воскресенье

Пасха "Царская на сметане"



-500 г творога
-100 г сливочного масла
-1 ст сметаны
-1 ст сахара
-3 яйца
-2 ст л ядер миндаля
-2 ст л изюма
-ванилин по вкусу

     Положить в кастрюлю протертый через сито творог, сливочное масло, сметану и яйца, тщательно перемешать, поставить кастрюлю на плиту и довести массу до горячего состояния ( но не до кипения!), непрерывно помешивая деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела. 
     Снять с огня и по возможности быстро охладить, непрерывно помешивая ( например, поставив кастрюлю в холодную воду). 
     В остывшую массу добавить сахар, изюм, растертый миндаль, ванилин , все перемешать, выложить в форму, застланную влажной марлей. Сверху поставить гнет и убрать в холодильник на сутки.


Понедельник

Спаржа под голландским соусом


-500 г зеленой спаржи
-150 г сливочного масла
-3 желтка
-2 ст л сока лимона
-соль и белый перец по вкусу
-щепотка сахара 
-сухое белое вино 2 ст л (или воды)

     Почистить спаржу, варить 4-8 минут в подсоленной воде. Вынуть из кастрюли. 
     В паровую баню положить желтки, вино, 1 ст л воды, соль и сахар. 
     Перемешивать венчиком пока смесь не загустеет.
      Растопить в кастрюле масло.  Тонкой струйкой влить масло в смесь, помешивая венчиком, доводя массу до состояния густого крема. Добавить перец, лимонный сок и сразу подавать к спарже.


Вторник

Баба с шоколадом (старинный рецепт)



-5 яиц
-1 плитка шоколада
-3/4 ст сахара
-50 г дрожжей
-2 ст муки
-размельченные орехи по желанию

     Шоколад натереть на терке и перемешать с яйцами и сахаром. Смесь взбить, добавить муку и 30 минут вымешивать тесто (по возможности)! Затем в тесто добавить дрожжи и снова месить 30 минут! 
     Тесто выложить в форму и дать ему подняться. Выпекать в духовке 1 час при температуре 170-180 градусов. Украсить орехами по желанию.


Среда

Кулич

-300 г муки
-125 мл теплого молока
-15 г свежих дрожжей
-2 яйца
-50 г сливочного масла
-100 г сахара
-100 г изюма
-30 мл коньяка
- ванилин, соль по вкусу

     В теплом молоке развести дрожжи, добавить 100 г муки, размешать и оставить на 30 минут. 1 яйцо и желток взбить с сахаром и добавить ванилин. 
     Эту смесь влить в опару и добавить размягченное масло. Хорошо размешать, постепенно всыпая остальную муку. Оставить в теплом месте на 1 час. 
     Изюм залить коньяком и добавить это в тесто. Перемешать и оставить еще на 1 час. Переложить тесто в форму , прикрыть салфеткой и оставить еще на 1 час. Разогреть духовку до 100 градусов, поставить форму с тестом на 10 минут. 
     Увеличить температуру до 180 градусов и печь 30-40 минут. Готовый кулич переложить из формы на бочок, лучше на мягкую поверхность ( например, небольшую подушку, полотенце). 
     И оставить остывать, переворачивая с одного бока на другой. Тесто в куличе получится воздушным и пористым.

Четверг

Простая Пасха с ананасом


-2 дл сливок
-200 г творожной массы (лимонной)
-1 баночка консервированных ананасов
-1 дл пластинок миндаля
-1-2 ст л сахара

     Взбить сливки, добавить творожную массу, кусочки ананаса( без жидкости), миндаль и сахар.
     Подавать с фруктами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий