5 мар. 2013 г.

Топленое масло

   

     Топленое масло из коровьего молока очень полезный продукт. Оно, например, используется в Аюрведе для приготовления пищи и медицине. Топленое масло является одним из самых полезных видов масел. Оно улучшает пищеварение и является отличным профилактическим средством от запоров.
     Топленое сливочное масло хорошо переваривается и укрепляет органы пищеварения. Его используют при тушении овощей, для выпечки и придания более тонкого вкуса кушаньям.

     Так Аюрведа рекомендует приготовить топленое масло: 500 г свежего, несоленого кислосливочного масла положить в миску, разделить на мелкие кусочки и залить сверху холодной водопроводной водой. После этого слить воду. Это мытье масла повторять до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
     После этого растопить масло в горшке при возможно меньшей температуре нагревания. В зависимости от исходного количества и температуры печи, время осветления масла составит от 30 минут до 4 часов (500 г- примерно 30-60 минутам варки).
     Обращать внимание, чтобы оно не подгорело: когда прекратится "варочный шум", то есть вся содержащаяся вода в масле выкипит, снимите горшок с огня. Для пробы капните каплю воды на растопленное масло-если при этом раздастся звук, похожий на треск капли на раскаленной сковороде, значит масло готово.
     Процедите масло через чистую льняную или хлопчатобумажную тряпочку или бумажный фильтр для чая (кофе) в стеклянную банку. Закройте ее. Храните в сухом прохладном месте.
     Через сутки при температуре 20 градусов, масло должно застыть. Правильно приготовленное масло хранится неограниченно долго, более того, чем больше оно стоит, тем полезнее становится.

                                        Мама

Комментариев нет:

Отправить комментарий