18 янв. 2013 г.

Простые рецепты на каждый день. Меню недели 03-04/2013

Пятница

Суп из чечевицы (три порции) - очень простой рецепт




     Может кто и не пробовал вовсе этот супчик, тогда знайте: во-первых, делается он так просто, что вы даже сами не заметите, как он будет уже готов. Во-вторых, конечно же, он полезный. Ну а в-третьих, он действительно очень вкусный и понравился всем, кого я угощала.



-Картофель 6 шт
-Морковь 1 шт
-Лук репчатый 1 шт
-Сельдерей 3 стебля
-Зелень, соль, перец по вкусу
-Йогурт для заправки (натуральный турецкий, греческий или    болгарский)

     Вымыть чечевицу, и налив 1 литр холодной воды, поставить закипать. 
  

   Снять пену после закипания и положить нарезанные овощи. Варить 25-30 мин. 
     Посолить, разлить по тарелкам, добавить столовую ложку йогурта.






Суббота

Тушеная говяжья печень с овощами (три порции)



-Растительное масло для обжарки
-Печень говяжья 6 кусочков
-Картофель 6 шт
-Морковь 1 шт
-Помидор, огурец, листья салата.
-Зелень, соль по вкусу


    



Обвалять кусочки печени в муке с солью и положить на промасленную почти холодную сковороду. Обжарить на очень "маленьком огне" с двух сторон по 3 минуты. Добавить немного  кипятка и потушить под крышкой еще 5 минут. (Весь процесс на очень маленьком огне!)
     Обвалять кусочки тыквы в муке с солью и положить на разогретую с маслом сковороду
     


Эта тыква готовится очень быстро, поэтому обжарить ее также как и печень (разница только в хорошо разогретой сковороде).
   
  В кипящую воду положить картофель и морковь. Варить до готовности примерно 15-20 минут.




Воскресенье - морской день

Спагетти с тунцом ( две порции + воскресный бонус ) - простой рецепт


-Спагетти 250 г
-Тунец 1 баночка (любого производителя)
-Томаты сушеные на солнце 6-8 шт ( в банках или на развес)
-Помидоры свежие 1 шт
-Сыр тертый для обсыпки любой
-Соль, петрушка по вкусу


     Варим спагетти в соответствии с рекомендацией на упаковке.
     Выливаем лишнюю воду или масло из тунца, разминаем вилкой и кладем на разогретую с каплей масла сковородку.
     Режем в тунец помидоры. Добавляем полстакана кипятка. Тушим 1-2 минуты, помешивая.
     Кладем спагетти на тарелку, на них соус из тунца и помидор, сверху посыпаем тертым сыром и петрушкой.






Бонус на двоих - простой рецепт


Утром в воскресенье можно не спеша побаловаться горячими бутербродами:
-Серый мягкий хлеб 4 шт
-Помидор 2 шт
-Креветки примерно 125 г
-Сыр 4 ломтика размером с кусок хлеба
                                                                                                                                                                                         







Разогреть в микро или духовке пока сыр не расплавится.








Понедельник

Куриный суп (3-4 порции) - простой рецепт


-Курица половина/2-3 куриных ножки/ 2 грудки
-Рис 2/3 стакана
-Морковь 1 шт
-Лук репчатый 1/2 шт
-Петрушка, чеснок, соль

     Вымыть курицу, морковь, лук и залить их холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить куриный бульон 1 час. Посолить. Раздавить в бульон чеснок.
     Сварить рис согласно рекомендации на упаковке.
Отделить куриное мясо от костей и порезать кусочками в бульон.
     В каждую тарелку накладывать рис и заливать бульоном с мясом. Посыпать петрушкой.



Вторник

Тушеная капуста (3 порции) - простой рецепт


-Растительное масло для обжарки
-Фарш говяжий 250 г
-Лук репчатый 1/2 шт
-Небольшой кочан капусты
-Морковь 1 шт
-Рис 1/2 стакана
-Помидор 1 шт

     Немного обжарить фарш на разогретой сковороде с растительным маслом. Порезать мелко лук, морковь, помидоры. Положить в фарш и обжаривать 5 минут, помешивая. 
     Нашинковать очень тонко капусту, добавить в сковороду, посолить. Обжаривать, периодически все перемешивая, 5 минут. 
    Сварить рис согласно рекомендации на упаковке. Добавить рис в капусту, перемешать, накрыть крышкой и потушить на слабом огне 5 мин.


Среда

Похлебка зимняя (2 - 3 порции) - простой рецепт


-Растительное масло для обжарки
-Мякоть говядины/свинины/баранины 250 г
-Картофель 2 шт
-Морковь 1 шт
-Брюква 1/2 шт
-Лук репчатый 1/2 шт
-Тыква небольшой кусочек
-Лук порей 5 см
-Сельдерей 2 стебля
-Репа 1 шт
-Помидор 1 шт
-Лук зеленый, петрушка, соль, перец, лавровый лист по вкусу


     Обжарить кусочками нарезанную говядину на разогретой сковороде с маслом. Налить стакан кипятка и потушить 15- 20 минут под крышкой.
     Добавить нарезанные овощи, лавровый лист, перец и тушить все под крышкой  еще 15-20 минут. 
     Посолить, поперчить, посыпать петрушкой и зеленым луком.




Четверг

Сырники ( 2 - 3 порции) - простой рецепт


-Растительное масло для обжарки
-Творог 500 г

-Мука 1/2 ст
-Яйцо 1 шт
-Сахар 2 ст.ложки
-Изюм  1/2 ст
-Соль по вкусу
-Йогурт турецкий/греческий/  болгарский


     Все тщательно размешать. Сформировать сырники. Обвалять в муке и жарить с двух сторон на разогретой сковороде с маслом на небольшом огне минут 15-20. 
     Подавать с йогуртом.












Пятница

Ежики ( 3 порции) - простой рецепт


-Растительное масло для обжарки
-Говяжий фарш 250 г
-Рис 1/2 стакана
-Яйцо 1-2 шт
-Укроп, соль,перец по вкусу
-Брокколи 1 шт

     





Сварить рис согласно рекомендации на упаковке. Добавить в рис сырой фарш, яйцо, соль и перец. Хорошенько перемешать.

     Сформировать фрикадельки и обжарить их  немного с двух сторон на разогретой сковороде с маслом. Добавить совсем немного кипятка, и потушить под крышкой 15 минут. 
    






Разрезать брокколи на 4 части, положить в сковороду и потушить все вместе еще 5-7 минут. Посыпать укропом.








Комментариев нет:

Отправить комментарий