31 окт. 2013 г.

Пунш - напиток холодной осени

Пунш

     Легендарный напиток из рома, сока и сахара, столь полюбившийся европейским аристократам, популярен и поныне. И не только в высшем свете.
     Рецепт пунша в ХVI веке привезли из Индии английские моряки. Индийский напиток готовился из пяти компонентов ( с санскрита "пунш" означает "пять" ) : местного алкоголя, сока лимона, сахара, воды и пряностей. 
     Моряки чуть подправили рецепт: индийский алкоголь заменили крепким бренди, сахар - медем, сок - чаем.
     Вскоре появились праздничные пунши на основе шампанского, согревающие на красном вине, безалкогольные. В конце XVII века родилась самая известная версия напитка - пунш ромовый.


Сначала надо подогреть основу - разведенные водой ром или вино, горячий чай или теплый сок, затем добавить сахар, мед, пряности.


Старинный рецепт пунша "Барбадосский ромовый пунш"

1 ч сока лимона
2 ч сахара
3 ч рома
4 части воды

     Для аромата добавляют тертый мускатный орех и несколшько капель венесуэльской ангостуры или биттера.

     Пунш может быть горячим, холодным, на роме, коньяке, вине, соке... Даже на газщировке!
В него добавляют ягоды, фрукты, лед. 
Холодный пунш подают в кувшине, затем разливают по стаканам. Для горячего подойдут термопосуда и чашки. В каждую чашку можно положить по ломтику лимона или апельсина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий