14 апр. 2013 г.

Простые рецепты приготовления очень вкусных кофейных напитков

Помимо известных всем эспрессо, латте, американо, капучино, кофе по-турецки...можно приготовить замечательные  кофейные напитки. С молоком, медом, вином, ароматами мяты, ванили и миндаля. Они согреют, поднимут настроение и зарядят бодростью на целый день! 

Кофейный напиток Буржуа (одна порция)



8 г натурального кофе среднего помола 
200 мл воды
50 мл 0,5%-ного молока
2 г молотого цикория
4 ч.л. сахара
5 г взбитых сливок
5 г шоколадной крошки



     Смешать кофе с цикорием, залить водой и поставить на медленный огонь. Когда напиток начнет закипать, снять с огня, добавить сахар и молоко, хорошенько размешать и снова вскипятить. 
     Готовый кофе разлить по прогретым чашкам, украсить взбитыми сливками и посыпать шоколадной крошкой.  

Кофейный напиток Блейзер (одна порция)

50 мл сваренного кофе
15 мл коньяка
15 мл кофейного ликера
1 долька лимона
1 ч.л.сахара
10 г взбитых сливок

     Сварить кофе и процедить его через ситечко. На дно кружки положить лимонную дольку, посыпать сахаром. 
     Смешать коньяк и ликер, подогреть, влить в кружку, Долить горячим кофе, украсить взбитыми сливками.  

Кофейный напиток Ментоловый Мокко (одна порция)




1 чашка сваренного кофе
80 г ванильного мороженого
1 ч.л.мятного экстракта
листики мяты для украшения

     Сварить кофе, процедить его через ситечко и охладить. 
     Смешать в блендере с мороженым и экстрактом мяты (должна получиться однородная пенистая масса).
     Разлить напиток и украсить листиками мяты. Подать с ложечкой. 



Кофейный напиток Медовое кофе (одна порция)


100 мл воды
20 г молотого кофе
1 ч.л.сахара
щепотка лимонной кислоты
30 мл красного вина
30 г меда
10 мл минеральной воды
немного миндальной эссенции
1 долька лимона
1 кубик льда

     Смешать воду, кофе, сахар и лимонную кислоту, сварить кофейный сироп. Охладить, добавить в него мед, вино и минеральную воду. 
     Тщательно перемешать, ароматизировать миндальной эссенцией. Перелить напиток в чашку, предварительно положив в нее дольку лимона и кубик льда.

Кофейные калории:

 Ристретто (150 мл) - 1 ккал, американо (250 мл) - 2 ккал, двойной эспрессо (250 мл) - 4 ккал, кофе по-турецки (100 мл) - 12 ккал, латте (150 мл) - 180-250 ккал, в зависимости от жирности молока, капучино (225 мл) - 65-75 ккал, кофе мокка (225 мл) - 145-170 ккал, фрапучино со сливками (225 мл) - 215 ккал, глясе с мороженым (200 мл) - 300-450 ккал, в зависимости от жирности мороженого.

Кофейные истории:

     Первые кофейни, которые появились в Константинополе, назывались "Школами мудрости", поскольку там собирались художники и литераторы.
     Композитор Людвиг Ван Бетховен использовал для приготовления чашки кофе ровно 64 зернышка, которые лично пересчитывал. Для сравнения: на чашку эспрессо уходит 42 зерна. 
     В честь этого напитка Иоган Себастьян Бах написал "Кофейную кантату".
     В России кофе появился в 1665 году, когда придворный лекарь Самуэль Коллинз прописал его царю Алексею Михайловичу в качестве "лекарства против надмений, насморков и главоболений".
                              Мама


Комментариев нет:

Отправить комментарий