Кто не знает запаха ванили? Таких, наверное, нет. Более того, все обожают, когда при выпечке разносится ванильный запах праздника по всей квартире!
Ваниль - это единственный съедобный плод из семейства орхидей. Одна из самых дорогих пряностей в мире, на втором месте после шафрана.
Ваниль не имеет такого запаха в природе. Растение начинает плодоносить только на третий год. Стручок зреет 8 месяцев. Сам цветок распускается на один день и в природе опыляется только колибри и одним видом пчел.
Таким образом опыляется 5 % всей ванили, то есть остальные 95% приходится опылять вручную! А потом начинается прямо-таки ритуал: и в горячую воду на 20 секунд погружают, и в одеяла шерстяные заворачивают. Через сутки выносят на час на солнце, на следующий день на час и на десять минут...И так, прибавляя каждый день по десять минут, выносят в течение месяца.
После этого стручки кладут сушиться в тень до тех пор, пока на них не появится белый налет. К этому времени ваниль имеет тот запах, который мы все знаем.
У технологии нет точного рецепта. Крестьяне, занимающиеся этой обработкой, полагаются только на свою интуицию. Вот такой сложный и трудоемкий процесс производства этой чарующе пахнущей пряности.
С давних времен ваниль считается целебным растением. Против боли в горле, ревматизма, озноба, кашля. Ваниль является и противоядием при укусах. Ее называют одним из самых действенных афродизиаков (притягивает внимание мужчин... и котов).
Научно доказано, что запах ванили повышает настроение, способствует выработке гормонов радости, помогает бороться с депрессией. Снижает тягу к сладкому и помогает нам справляться с повышенной возбудимостью.
Ароматерапевты утверждают, что запах ванили дает нам успокоение и душевное равновесие.
И это точно, скажу я вам. Сама прекрасно знаю, как быстро кусочек ванилью пахнущей выпечки да с хорошим чайком успокоит душу, вернет улыбку на лицо и создаст ощущение покоя и защищенности.
Мама
Комментариев нет:
Отправить комментарий