6 февр. 2013 г.

Яйцо яйцу рознь


    Сейчас в магазинах помимо куриного можно купить еще перепелиное, утиное и страусиное яйцо. Самое маленькое из них перепелиное, около 15 грамм. Оно является диетическим и гипоаллергенным продуктом.
    У перепелов высокая температура тела, поэтому они устойчивы к различным инфекциям, например к сальмонелле. Яйца можно смело есть сырыми, получая весь комплекс ценных веществ, частично теряющихся при варке.

     В четырех перепелиных яйцах содержится в 5 раз больше калия и железа, а также в 2.5 раза больше витаминов В1 и В2 чем в одном курином. 
     Также их используют в различных масках для лица. Перепелиное яйцо удивительно омолаживает, уменьшает глубокие морщины, восстанавливает цвет лица. Даже самая капризная чувствительная кожа прекрасно реагирует на эти маски.

     В курином яйце, которое весит примерно 60 грамм, содержится 12 основных витаминов, и по содержанию витамина D оно уступает только рыбьему жиру. Недостаток желтка куриного яйца-высокое содержание в нем холестерина ( 200-250 мг).  
     Утиное яйцо весит 90 грамм. Жиров в нем чуть больше. Яйца известны содержанием таких витаминов как A, E, D, PP.  
     Они лучше подходят для выпечки чем куриные. Вкус их более выражен, и благодаря желтку бисквиты становятся золотистыми. Но безе из белков утиного яйца сделать нельзя, так как белок слишком плотный. Варить утиные яйца надо не менее 13 минут.
     И наконец страусиное яйцо. Вес-около 1500 граммов! Темное яйцо-это яйцо Эму. У обычных страусов оно белое. По вкусу яйца мало чем отличается от куриных. Варить вкрутую это яйцо надо 45 минут!
     В одном яйце  1000 граммов белка и 320 граммов желтка с относительно малым содержанием холестерина. Витамины А и Е. 
     Страусиное яйцо  гораздо дороже куриного, но яичницей из одного яйца можно накормить 8-10 человек!





Комментариев нет:

Отправить комментарий